allora, ho preso questa ricettina da internet, visto che di dolci senza nutella e cioccolato (che non posso mangiare) non ne sapevo fare molti.
Per il pan di spagna, io vi dò le dosi che ho fatto io, però vi avviso che viene piccola e penso che la prossima volta farò i 3/2 delle dosi
60 gr. zucchero a velo
50 gr. di burro ammorbidito
2 albumi
60 gr. di farina 00
5 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito PER DOLCI
Prima di iniziare, accendere il forno ventilato a 200°
Lavorare in una terrina prima burro e zucchero, poi aggiungete albumi, farina, cacao e lievito. Lavorate fino ad ottenere un composto cremoso. Poi, prendete due teglie piatte da forno e metteteci la carta forno. Spalmate la metà del composto su una e l'altra metà sulla seconda teglia, dandogli la forma che volete (o rettangolare o tonda) spalmandolo ma non fatelo troppo sottile, è stato questo l'unico errore che ho fatto.
Infornate le due teglie e lasciate cucinare per 4 minuti (ma dipende dal forno).
Toglietele dopo i 4 minuti e lasciatele freddare su un piano.
Intanto preparate la farcitura con 250 ml di panna da montare: la montate e poi aggiungete 3 cucchiaini di miele (ma anche di più..assaggiate per verificare il sapore) e rimontate per qualche secondo.
Quando il pan di spagna è freddo, spalmate la farcitura su uno dei due e aggiungete l'altro sopra. spingete fino a vedere la farcitura che fuoriesce un po' (ma potete anche non farlo
).
Mettere in frigo e lasciare riposare almeno 2 ore.
Togliere dal frigo e
[Modificato da Polaris Ilda 17/10/2010 19:29]